兰州黄河风情线大景区管理委员会

hhfqx.lanzhou.gov.cn

兰州黄河风情线大景区修建性详细规划
规划总则
发布日期:2019-09-26浏览次数: 字号:[ ]

 一、规划背景

《甘肃丝绸之路经济带建设大景区总体规划纲要》明确提出选择旅游资源特色突出、优势明显、基础较好的景区,从理顺体制、产品开发、基础建设等方面入手,打造一批景区体量大、旅游项目多、吸纳能力强、功能配套完善,管理统一顺畅,过夜游客平均停留2天以上的大景区。到2020年,全省建成20个年接待游客达到300万人次以上的大景区,市(州)负责建成30个精品景区,县(区)负责建成50个特色景区,全省形成“235”布局的100个重点旅游景区体系,到2020年全省接待游客达到3.6亿人次,旅游综合收入达到2500亿元以上。

 建成20个大景区并不是终极目标,而是通过大景区建设,发挥典型示范作用,以大带小、以点带面、层层推动,全面推动旅游资源的整合开发和转化利用,以大景区建设带动旅游产业跨越发展。到2020年,使旅游业真正成为甘肃省战略性支柱产业。

 二、规划性质

 本规划性质为修建性详细规划,旨在《甘肃丝绸之路经济带建设大景区总体规划纲要》和《兰州黄河风情线大景区旅游发展总体规划(2016-2025)》的基础上,对 兰州黄河风情线大景区的重点地块、现状旅游产品、现状景区景观风貌及旅游配套服务设施等方面进一步深化和细化,属于景区重点区块开发建设的指导性文件。

 三、规划范围

 本次规划核心范围为:西至西沙大桥,东至桑园子峡,南侧以南滨河路为界并包含兰州老街及小西湖公园,北侧以北滨河路为界并包含白塔山,总长度约 42 公里,规划面积约 22.87 平方公里。现状主要景点包括百合公园、龙源、水车博览园、水车园、中山铁桥、白塔山、金城关等。本大景区为开放式带状景区,规划不将黄河两岸街道及居民纳入大景区统一管理。

 四、规划期限

 规划期限为 2016 年-2025 年。其中,2016 年-2017 年为规划近期,2018-2020 年为规划中期(与《甘肃丝绸之路经济带建设大景区总体规划纲要》的规划时序保持一致),2021-2025 年为规划远期。

 五、规划原则

(一)生态保护原则

 生态系统与城市旅游的平衡是黄河景区的主要特色,在对黄河风情线大景区进行项目建设、公园改造及水域利用时,要重视对生态环境的保护,在保护的前提下进行开发,通过合理的旅游开发来维持黄河生态系统的平衡。

(二)人文原则

 本次规划充分挖掘兰州的历史文化和现代城市文化,以兰州的历史动线为轴,以文化元素充实项目内涵和体验性,提高景区旅游品质。同时,景区内旅游设施建设和旅游产品,设计应遵循以人为本的原则,充分考虑各细分市场游客的旅游个性化需求,突出人性化色,最大程度地满足游客的物资和精神需求。

(三)营造特色原则

 规划深入挖掘景区最亮丽、最具特色的旅游资源和元素,突出景区的特色性和个性化的资源,以兰州历史文化和现代旅游发展趋势为设计依据,注重前瞻,突出重点,营造特色旅游产品和旅游氛围。

(四)低碳开发原则

 用科技来武装生态,用低碳来带动旅游。本规划充分考虑低碳理念,项目建设合理引进低碳技术,策划低能耗、低污染的绿色旅游活动。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统