您现在的位置是:首页>动态新闻
铸就文明执法队伍 建设最美黄河之滨
——兰州黄河风情线大景区执法支队组织开展文明执法专项培训
发布日期:2020-06-01 访问次数:

 5月29日,为了不断巩固黄河风情线大景区建设发展成果,努力建设忠诚高效执法队伍,兰州市黄河风情线执法支队根据黄河风情线大景区管委会的安排部署,集中组织开展了为期一周的文明执法专项培训,以理论学习、军事训练和实战练兵为主要手段,不断加强执法队伍能力建设,通过培训发现人才、锻炼队伍,真正打造一支专业化、体系化、综合性执法队伍,推动黄河风情线大景区环境质量进一步提升。


微信图片_20200601112717.jpg


 一是强化理论武装,夯实业务基础。采取课堂教学和现场观摩相结合的方式,对30名新入职协管队员进行了集中培训,使执法人员更加全面掌握城市管理综合执法规范要求。重点以“三项制度”(《兰州市执法全过程记录办法》《兰州市行政执法公示办法》《“重大行政执法决定法治审核制度”》)、队容风纪、执法实务为主要内容,进一步提升协勤人员的业务能力和综合素质。针对一般行政处罚案件的立案审批程序、日常执法过程中现场检查(勘察)笔录等内容,为一线执法人员传授业务并答疑解惑。通过培训,执法人员对现场执法流程、法律条文应用、证据调取和信息确认有了更为具体的认知,整体执法水平得到了明显提升。


微信图片_20200601113038.jpg


 二是狠抓军事训练,提升队伍形象。采取军事化训练手段,对执法队员军姿、队列、礼仪进行培训,提高人员素质,端正工作态度,实现军事化管理。同时,按照创建文明城市工作要求,不断加强队容风纪检查工作,重点抓好执法文明用语、行为礼节、着装规定等内容,不断促进队员仪容仪表的日常养成,进一步提升队伍形象,规范执法行为。

微信图片_20200601113048.jpg


 三是立足实战练兵,补齐短板弱项。5月份以来,为了迅速整改黄河风情线市容秩序存在的突出问题,着力提升黄河风情线精细化管理水平,执法支队组织开展了整治风情线沿线流动摊点及占道经营、施工工地和河道“四乱”、颐园市容秩序及噪音污染、游览秩序及环境卫生、共享单车和流浪犬、文明执法和队容风纪等六大集中整治行动。此次专项培训紧紧围绕六大整治行动,在执法过程中进行实战练兵,进一步锤炼队伍、锻造人才,提升了现场执法能力。

 当前,黄河风情线执法支队文明执法专项培训正在进行时,全体执法队员将以此次培训为契机,强力推进全线综合执法工作,切实改善市容秩序,不断完善设施功能,使风情线环境面貌有较大改观,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和建设现代化中心城市提供坚强作风保障。




兰州黄河风情线大景区管理委员会

2020年6月1日

作者:张志焱 程子桐 李洋




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】 【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统