兰州黄河风情线大景区管理委员会

hhfqx.lanzhou.gov.cn

兰州黄河风情线大景区管理委员会
关于2022年春季园林绿化养护管理的工作安排
发布日期:2022-03-15浏览次数: 字号:[ ]

白塔山管理处、碑林管理处、委属各公园(所):

 春季是园林绿化各项工作开展的关键时期,随着气温持续回升,绿地内各种植物进入快速变化期。为切实做好2022年春季园林绿化养护管理,全面推进“精致兰州”建设和园林绿化品质改善提升工作,持续巩固文明城市创建成果,现将加强2022年春季园林绿化养护管理工作有关事项安排如下:

 一、高度重视春季园林绿化养护管理工作

 园林绿化春季养护管理工作是否扎实到位,直接关系到绿地全年的景观效果和夏秋季病虫害防控、修剪、水肥管理工作量。尤其是2021年配合各类管线迁移、道路维护改造、亮化设施设置等工作,部分区域绿地被占用、损坏,部分绿地迫切需要补植补栽。各单位要充分认识加强2022年春季园林工作的重要性和紧迫性,结合自身特点,按照属地管理模式,层层压实养护管理责任,加强对园林绿化养护管理单位组织调度,全面快速提升园林绿化景观效果。

 二、主要工作

(一)绿地整治提升

 1.充分利用春季有利时机,针对不同功能绿地,因地制宜实施绿化提升。

 2.对各类施工破坏和占用的绿地及时进行恢复。充分考虑绿地内新增加杆件、箱体、灯具、地下管线以及新植植物的实际情况,清理各类多余附着物,平整绿地,恢复绿地景观效果。

 3.苗木补植工作。排查各类绿地内苗木缺株断档情况,认真准备物料,建立补前补后档案,积极开展补植补栽。一是行道树补植,除现有行道树空置树穴需补植外,重点对门面房、车祸造成的行道树断档进行补植,保证同路段同品种,胸径不小于12cm;二是地被缺株、绿篱断档补植;三是稀疏绿篱进行增密补植。补植时苗木根茎部位不得高于周边绿地或道路平面,树穴封堰后种植土高度不得高于周边绿地或道路平面,同一条道路行道树树穴整齐一致。补植要严把苗木质量和种植质量关,严格苗木来源,禁从松材线虫等病疫区调运任何松科苗木入兰。强化补植苗木后期养护管理,确保苗木成活。

(二)植物整形修剪

 1.树木整形修剪。对各类植物的休眠期修剪进行查漏补缺,全面检查清理死树及植物枯枝、病枝,及时处理修剪创伤面;全面清理绿地内各类残桩、断橛。3月底以前,全面结束休眠期修剪工作。

 2.抹芽和除萌蘖。主要为行道树,始于春季,贯穿于整个生长时期。除计划植物更新复壮的预备枝条留下观察外,其余芽和萌蘖都应尽早去除。应充分考虑树木生长具体地理位置,通过抹芽,提前避免今后树木枝条对交通信号和标识标牌的遮挡。

 3.地被绿篱修剪。3月份模纹绿篱进行春季第一次整形修剪。随着气温的上升,植物春梢生长迅速,绿篱地被和灌木的修剪应及时跟进。修剪时要求绿篱地被内膛通透,外观符合设计要求,地被不同品种植物之间界限清晰,模纹线条流畅、层次分明;春花植物花后修剪及时;球形灌木形状饱满、圆润。

 4.便民修剪。结合各类植物的休眠期修剪和抹芽除萌蘖,检查树木、绿篱、地被、攀援植物等与交通的关系。对于影响行人通行或存在交通安全隐患的植物,根据栽植地点、功能需求等,分别制定管理标准和整治措施,抓紧开展整治工作。

 5.草坪修剪。清理枯枝枯叶,草坪修剪应高度一致,边缘整齐。修剪草坪时应充分考虑对草坪内树木保护,确保修剪不伤及树木根茎部位树皮。

(三)植物水肥管理

 随着气温逐渐回升,植物水肥需求量逐渐加大,各单位要根据具体情况,开展浇水工作。因早春地温回升快,浇水可有效降低地温,延迟芽萌动,避免其遭到冻害。尤其要确保行道树和绿地内乔木的浇水质量,浇水、下雨时应配合施肥。浇水后如遇大风天气,应加强巡查,及时处理倒伏树木。具备条件的单位浇水应选择再生水。维修调整喷头喷射方向,杜绝发生溢流人行道的现象。

(四)病虫害防控

 1.为保证“兰马”赛、甘肃省第十五届运动会等重大节会赛事期间的环境质量,对园林植物喷药进行严格限制。各单位要对各自区域今年4、5月份园林植物病虫害发生发展情况有较为准确预判,提前做好充分准备。

 2.切实做好春季病虫害防控工作。对绿地进行全面检查,植物发芽前继续清理病虫害滋生角落,清理死枯枝、病虫枝。观察去年松大蚜为害严重的雪松,剪除着生黑色松大蚜虫卵的松梢;观察栾大蚜虫卵的变化,抓住其孵化初期有利时机进行药物防治,全面降低4、5月份虫口密度。

 3.规范农药使用和农药安全管理。优先选择修剪、水肥管理、保护天敌等多种非喷施农药方式防控病虫害,切实减少农药使用造成的天敌伤害及对土壤、水源、空气的污染。坚决杜绝使用国家及兰州市禁用的高毒、高残留农药,推广使用低毒、低残留农药和生物农药。

五)苗木扶架清理调整

 全面检查苗木扶架,其中无需继续使用的扶架及扶架附属物须全面拆除,扶架附属物要及时销毁;需继续扶架的,更新包裹铺垫物,更换树木不同位置进行重新架设;更换不美观的扶架杆;及时处理树木因扶架造成的树皮损伤。

(六)控制飞絮

 大景区范围内杨树、柳树较多,要充分利用杨、柳树结实前的有利时机开展工作。

 1.树冠喷水。有条件的采取早、晚向树冠喷水的方法,让杨、柳树花絮提前脱落,及时清理收集落花落果,减少飘絮。

 2.地面保洁。加大巡回清扫力度,及时扫除停留在地面的飞絮,避免二次飞扬。重点区域加强监管,应急清扫。增加周边道路的洒水次数,保持空气和地面湿润,有利于防止花絮落地后再次飘飞。

 3.药剂控制。根据杨、柳树的花芽分化时间,采用树干注射生物制剂(抑制剂或疏除剂)来抑制花芽分化或促使花果脱落,从而达到抑制飞絮的效果

(七)卫生保洁

 全面彻底清理绿地内、花箱中枯枝落叶、垃圾、各类树体附着物以及修剪作业产生的废弃物。重点地区和路段的垃圾要随产随清,一般地段根据需要及时清运。防寒材料应随撤随走,保持绿地整洁干净。

八)设施设备维护

 对树木扶架、绿地内各类检查井、栏杆、标识标牌、浇灌设施、游乐设施设备等进行及时检查维护和擦拭,保证设施设备运行良好,防止意外事故发生。

(九)护林防火

 要高度重视护林防火工作。尤其抓好“清明”节等重要节点的护林防火,加强领导,做到工作早部署、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。

(十)野生动物保护

 严格按照野生动物保护工作有关要求,全面开展城区野生动物保护工作。尤其要加大对野生鸟类主要分布区、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区,进一步加强与执法支队、公安等执法部门的联动,切实保护珍贵的野生鸟类资源。

 三、作业要求

(一)作业安全

 严格遵守园林作业有关安全规定,尤其是在道路作业的工作人员必须配备标志服,着工作服、安全帽,作业时应在作业路段设置警示标志。出现6级以上大风或大雨、暴雨、大雪、能见度100米以下浓雾等恶劣天气时,不得进行室外绿地施工及养护管理作业。喷施农药时,植保人员应配备必要的防护工具并规范操作,作业应在无风晴天进行,不能逆风施药。未进行围挡的尚未栽植树木的空树穴,要采取安全防护措施并设立警示标识。上下班交通高峰期间,不得进行占路修剪、施肥、浇灌、喷施农药、起挖栽植等作业。

(二)文明作业

 1.施工告示牌。在每个施工场所设置施工告示牌,对工程名称、施工单位、施工内容、工作范围、施工时间、投诉咨询电话进行公示告知。及时答复咨询和处理应对因施工导致的投诉。

 2.苗木栽植作业。树穴开挖时产生泥土应存放周转容器、装袋、或铺放于地面铺垫物上,不得直接放置于绿地内或路面上,要日产日清,避免形成污染,造成扬尘。苗木栽植时解除的土球缠绕物、缩冠草绳等废弃物要做到日产日清。新种植树木需规范、安全、美观设置扶架。

 3.树木喷施农药作业。作业应尽量避让行人、车辆以及建筑物。绿地喷药时,需设立警示标志,禁止人员接近。

 各单位结合各自实际开展园林绿化养护管理工作,2022年3月8日-4月30日,每周上报修剪、灌溉、补植等工作进展情况。



兰州黄河风情线大景区管理委员会

2022年3月10日



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统