兰州黄河风情线大景区管理委员会

hhfqx.lanzhou.gov.cn

兰州黄河风情线大景区管委会2022年工作要点
发布日期:2022-03-02浏览次数: 字号:[ ]

 2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的重要一年,按照市委、市政府部署要求,兰州黄河风情线大景区2022年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话指示精神,持续贯彻“先发力、带好头”重要嘱托,紧紧抓住“强省会”战略机遇,认真落实市第十四次党代会精神,以推动大景区高质量发展为主题,更加注重生态绿色优先,更加注重景区品质提升,更加注重设施功能优化,更好统筹发展和安全,更加注重治理效能提升,更加注重补短板强弱项,全方位提高规划建设管理水平,全力打造黄河安澜行洪、黄河母爱共享、黄河生态造福的“黄河福道”,为省第十四次党代会、第十五届省运会顺利召开提供有力保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 一、加强规划建设,推进大景区高质量发展

 1.加强统一规划管理,全域规划建设黄河风情线大景区,系统、科学编制《兰州市新时代黄河流域生态保护和高质量发展黄河风情线生态景观提升规划》,明确沿黄河项目的实施标准和要求,完善规划管理体制,坚决维护规划严肃性,确保沿黄河项目按照整体规划的标准和要求统一实施。

 2.以白塔山5A级景区创建为龙头,结合金城关黄河文化旅游示范区项目,配合编制《白塔山旅游景区创建国家5A级旅游景区提升规划》,推进白塔山生态型精致景区开发,再现兰州老八景之“白塔层峦”。建设“网红中山桥”版精致兰州生活圈。推进小西湖公园提升改造项目,修复再现兰州老八景之“莲池夜月”。

 3.积极争取将银滩黄河大桥至七里河黄河大桥段河道健身步道项目列入国家支持甘肃实施黄河生态保护和高质量发展2022年计划项目,新建健身步道5.2公里,并做好配套服务设施建设和景观环境整治,使大景区河道健身步道拓展至30公里。

 4.推进爱老敬老孝老主题公园建设,突出“寿”与“孝”文化主题,为老年人提供优质的智能体验、健身休闲、文化娱乐、金银婚纪念等活动场所。

 5.加强调研谋划,积极向上争取资金,高质量凝练储备一批生态恢复、基础设施建设、景观景点改造提升项目,持续建设生态旅游“黄河福道”,着力构建“一河两岸比翼齐飞、保护发展协同并进、产城人景深度融合”的高质量发展新格局。

 二、强化生态保护,提升园林景观品质

 6.对接省市发改委,争取将黄河兰州段马滩湿地生态修复治理项目列入国家支持甘肃实施黄河生态保护和高质量发展2022年计划项目,力争年内落地实施。

 7.按照统一规划,先行打造奥体中心片区沿河景观,以黄河楼、奥体中心、银滩湿地公园、马滩湿地为核心,实施黄河两岸绿带提升改造,打造城市生态新地标。在沿线主要节点布置绿雕、花墙,突出立体装饰、色彩装饰,为省第十五届运动会营造良好环境氛围,向全省人民奉献一届贯彻省委“强省会”行动战略的体育盛会。

 8.科学论证、研究制定《兰州黄河风情线园林植物名录》,合理选择适合本地生长的多年生植物种类,坚决杜绝“年年种、年年挖”。5月上旬完成4.1万平方米的缺株断档、斑秃荒退“清零”行动和中山桥至城关桥段绿化美化改造,在南滨河路秀川路、北滨河路车管所等绿地周围新建绿化护栏1300米,巩固绿化成果,提升岸线绿化美化香化水平。

 9.继续实施绿地养护购买社会化服务,严格按照《甘肃省城市园林绿地养护标准》,加强大景区范围内公园、公共绿地等的精细化养护管理,严格落实《兰州黄河风情线绿地养护管理考核办法》,强化绿化养护公司监督考核。对养护不到位、任务不落实、整改不及时、管理不规范的,严格进行扣分和经费核减;对存在考核不合格、验收不达标、重大养护失误、安全生产事故、分包转包、拖欠工资等问题的,迅速启动退出机制予以清退。

 10.推进百合公园滩面治理工程,形成新名片新亮点。更新栽植马拉松公园马鞭草和花卉组合带,开展马拉松公园马鞭草主题花事活动,利用湿地、滩地打造候鸟越冬地,恢复湿地生态,丰富物种多样性,持续展示黄河之滨自然生态之美。

 三、推动文旅融合,增强景区发展活力

 11.加快推进黄河楼运营开发、白塔山综合提升改造、金城关黄河文化旅游示范区建设等文旅项目,按程序加快白塔山4A级景区创建工作,推动打造黄河楼、水墨丹霞、读者印象等兰州“新八景”,更好擦亮“黄河之滨也很美”的名片。

 12.充分发挥“黄河母亲”城市雕塑文化影响力,提升改造黄河母亲雕塑广场,精心建设黄河母亲“会客厅”。

 13.运用数字化、智慧化等现代科技手段打造黄河文化旅游品牌,大力发展水上游项目,持续打造以“夜游黄河”为主的文化品牌。积极对接推动黄河国家文化公园建设,挖掘展示黄河文化,讲好“黄河故事”。

 14.培育碑林、水车园等一批教育研学基地,深入挖掘草圣张芝文化价值,全方位展示黄河文化,推出地标打卡游、文化体验游,赋能文旅新动能。

 15.合理布局休憩服务网点、街景店车、自动售货机等,提高景区服务水平和质量。

 16.严格审核沿线举办的各类活动,配合举办黄河文化旅游节、黄河之滨音乐节等惠民文化活动,为国际马拉松大赛、省运会等赛会活动营造良好的节会氛围。

 17.强化全媒体传播,加强与报纸、电视、微博、微信等传统媒体和新媒体的合作,通过深度讲解景区黄河历史文化,全景式、立体式宣传黄河风情线大景区。拍摄展播景区专题宣传片,全面展示黄河风情线人文、景点特色。

 18.做好招商引资工作,助推兰州经济社会发展。

 四、推进精致兰州建设,着力打造精致景区

 19.全力开展黄河风情线综合整治工作。按照“清理一批、拆除一批,规范一批、提升一批”原则,清理整治违法违规建设,对风情线沿线违法违规建设进行排查,建立台账,制定方案,逐一整改销号。集中整治沿线“四乱”,4月初召开河道茶摊经营秩序整治工作会议,对茶摊经营秩序进行全面整治,整顿环境卫生秩序。集中整治奥体中心周边环境,对奥体中心周边区域私搭乱建、乱堆乱放及环境问题进行集中整治,改善区域环境。美化装饰桥体面山,对沿线11处桥体进行美化艺术化改造,对裸露面山、边坡进行美化绿化,提升景观效果。

 20.策划组织《兰州市黄河风情线大景区保护管理条例》施行一周年主题宣传活动,邀请市人大就《条例》贯彻执行情况进行专题调研。进一步健全工作机制、规范执法程序、加强队伍建设,强化岗位训练,提升执法队伍形象。

 21.实施环卫保洁精细化管理。严格按照清扫保洁“六净五无”作业标准,细化措施、量化考核、强化监管,提高环卫机械化作业水平,深化景区环境“微治理”。加强祭祀活动规范管理,引导树立文明祭祀新风尚。推进垃圾分类工作提标扩面,不断改善景区环境面貌。

 22.高质量办理建议提案,及时处理舆情信息,及时办理答复省市领导网络留言、市民来信来访等,强化矛盾问题的调处化解。

 23.全面落实“八五”普法规划,加强以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系和法律法规的宣传和学习教育。

 24.巩固全国文明城市创建成果,提升常态化创建水平,加强宣传氛围营造、档案资料报送、志愿服务活动、景区服务管理提升等工作。

 五、坚持民生为本,完善景区服务新功能

 25.清理疏通核心区道路,以马拉松公园至中山桥段为核心,分段逐步实施河道健身步道提升改造。加强停车管理,还道于河,还路于民。

 26.对沿河监控、亮化、体育设施进行资源整合,加强沿河设施集中统一规范管理。

 27.加快推进沿河运动休闲带建设,新建一批全民健身场所,在人员活动集中区域增设便民衣帽架120个,合理配置一批体育设施。

 28.积极协调省文旅厅,在沿线增设一批文旅驿站和休闲座椅,进一步完善和提升景区导览标识系统。

 29.通过委托第三方等方式,开展黄河风情线大景区满意度民意测评,真实反映群众关切需要,接受社会各界监督,促进大景区工作效能提升、干部队伍作风改进。

 30.巩固脱贫攻坚成果,继续精准施策,落实帮扶措施,助力乡村振兴。

 六、筑牢安全屏障,全面建设平安景区

 31.健全安全生产责任制和安全检查督查制等制度,常态化开展安全督导检查。加强安全教育培训,为大景区高质量发展提供安全保障。

 32.加强安全风险防控,扎实开展安全生产专项整治,全面排查整治安全隐患,一体化推进碑林、白塔山地质灾害治理。

 33.强化防汛措施,严格落实防汛24小时值班和领导带班制度,加强一线巡查,组织做好预警抢险和应急处置工作。

 34.压紧压实疫情防控责任,落实落细“三验一测”、客流引导、“一米线”等疫情防控措施。定期对公共区域和公共设施进行全覆盖消杀,做好工作人员管理防护。



兰州黄河风情线大景区管理委员会

2022年2月25日



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统