您现在的位置是:首页>动态新闻
中共兰州黄河风情线大景区管理委员会党组
召开2024年全面从严治党暨第一季度廉政警示教育大会
发布日期:2024-02-23 文章来源: 大景区管委会机关党委 访问次数:

 2月23日上午,中共兰州黄河风情线大景区管委会党组召开2024年全面从严治党暨第一季度廉政警示教育大会,市纪委监委派驻市文旅局纪检监察组副组长丁立新出席会议并对2024年大景区管委会全面从严治党及党风廉政建设提出要求,委党组成员、调研员、委属各单位领导班子成员、委属县级单位内设机构主要负责人,机关副科级以上干部参加会议。



 

 会议第一议题传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,书面传达了十四届省纪委三次全会、十四届市纪委四次全会精神和《中共兰州市纪律检查委员会关于4起违反中央八项规定精神问题的通报》,书面印发了《中共兰州黄河风情线大景区管委会党组2024年全面从严治党工作要点》《中共兰州黄河风情线大景区管委会党组关于切实发挥基层党组织战斗堡垒作用 推进全委基层党组织全面进步全面过硬的实施方案》。委党组书记、主任达朝荣总结了2023年全面从严治党工作,部署2024年重点任务。市纪委监委派驻市文旅局纪检监察组副组长丁立新对大景区管委会2023年全面从严治党工作给予肯定,并对2024年深入开展全面从严治党工作提出了七点要求。一是要突出政治引领,筑牢做到“两个维护”的思想根基;二是要落实决策部署,推进全面从严治党向纵深发展;三是要强化责任担当,压紧压实党风廉政建设责任制;四是要坚持纠树并举,持续巩固提升作风建设成果;五是要夯实党内监督,惩前毖后治病救人;六是要加强制度建设,严格规范权力运行;七是要挖掘清廉元素,助力廉政文化建设。



 

 会议指出,过去一年,委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻党的二十大精神为主线,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和系统推进“三抓三促”行动为重点,深入贯彻落实中央、省委和市委关于全面从严治党部署要求及市纪委全会精神,始终以严的基调、严的措施、严的氛围全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,切实履行全面从严治党主体责任,推动党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为大景区高质量发展提供了坚强的政治和纪律保证。

 会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划任务的关键一年,是推进强省会行动、建设新时代美丽兰州的全面发力之年,要清醒认识管委会全面从严治党工作存在的问题和不足,按照党中央、省委和市委部署要求,切实把全面从严治党工作作为一项长期战略任务和永恒课题紧抓不放,以永不懈怠的精神状态,不断推动全面从严治党向纵深发展。一是要巩固拓展主题教育成果。在深化上下功夫,严格落实“第一议题”制度,深入学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,做到思想跟上、认识跟进、行动跟随。在内化上求实效,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设。在转化上见真章,紧扣推进强省会行动,坚持把党员干部放到景区创建主战场、保障服务最前沿、基层治理第一线培养锻炼。二是要突出政治建设,把自我革命进行到底。坚持以党的政治建设为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展、强省会行动、市委“1139”工作部署、文旅融合发展等重要任务,压紧压实全面从严治党主体责任和“一岗双责”。三是要狠抓作风建设,持之以恒纠“四风”树新风。深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,在全委认真开展党纪学习教育。常态化开展“三抓三促”行动,对在服务游客和市民投诉方面躺平甩锅,任性乱为、敷衍塞责、虚于应付等问题一经查实要严肃问责;对在招商引资、平安兰州建设、创建5A级旅游景区等方面不履职尽责、推诿扯皮、漠视群众利益等问题坚决查纠。四是要夯实组织建设,建强基层党组织战斗堡垒。按照市委安排部署,印发《中共兰州黄河风情线大景区管委会党组关于切实发挥基层党组织战斗堡垒作用 推进全委基层党组织全面进步全面过硬的实施方案》,全面落实党的基层组织建设和党建引领基层治理三年行动计划,积极申报市直机关“四强”党支部,抓实抓好“细胞工程”“头雁工程”“先锋工程”“强基工程”。五是要加强文化引领,支撑大景区事业高质量发展。高度重视廉洁文化建设,纵深推进清廉兰州建设,打造富有大景区特色的廉洁文化+思政工作品牌。在兰州碑林管理处挂牌“兰州黄河风情线大景区管委会廉洁文化教育基地”,在微信公众号推出“碑林廉洁人物每日谈”系列节目,联合兰州技术职业学院推出“黄河之滨话清廉—行走的思政课”,构建“大思政”工作格局。



 

 会议号召,全委同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,实干当先、奋勇争先,在市委、市政府的坚强领导下,在市纪委监委派驻市文旅局纪检监察组的监督指导下,始终保持永远在路上的坚韧和执着,坚定不移把委系统全面从严治党推向纵深、把党的自我革命进行到底,聚焦强省会行动目标任务,以“开年即开跑、起步即冲刺”的决心和干劲,为推进强省会行动、建设新时代美丽兰州展现大景区担当、贡献大景区力量。



兰州黄河风情线大景区管理委员会   

2024年2月23日





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】 【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统