您现在的位置是:首页>动态新闻
兰州黄河风情线大景区管理委员会
开展党纪学习教育读书班第一次集中学习
发布日期:2024-04-30 文章来源: 大景区管委会机关党委 访问次数:

 2024年4月30日上午,兰州黄河风情线大景区管理委员会开展党纪学习教育读书班第一次集中学习,委党组成员、调研员,委属各单位领导班子及正科以上干部,机关副科级以上干部,委属各党组织书记参加学习。为扎实推动全委党纪学习教育走深走实,进一步学懂弄通《中国共产党纪律处分条例》,管委会邀请到中共兰州市委党校(兰州市行政学院)马克思主义教研部副主任、副教授瞿静作《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座。




 瞿主任以生动形象的语言、精辟严密的阐述、渊博严谨的专业知识从正确理解这次《条例》修订的背景意义、深刻把握这次《条例》修订的内容特点、全面抓好《条例》精神的贯彻执行这三个方面全面系统地解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,讲座主题鲜明、阐释准确,既是一次纯粹的党性洗礼,也是一场深刻的警示教育,对全体学员准确理解《条例》具有指导性意义。




 讲座结束后,委领导就开展好党纪学习教育,提出三点要求。

 一是提高思想认识,以更高的政治站位推动党纪学习教育。要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,深化思想认识,深刻认识开展党纪学习教育是维护党的团结统一、确保令行禁止的必然要求,是落实全面从严治党要求、提升党员纪律自觉的迫切需要,是凝聚干事创业精气神、激励干部担当作为的重要保证。切实把学习党规党纪与学习党的创新理论紧密结合起来,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

 二是明确目标要求,以更实的工作举措推进党纪学习教育。各级党组织要坚持个人自学与集中学习相结合,教育引导党员通过参加党支部“三会一课”、主题党日等方式认真学习《条例》。要用好典型案例,按照工作要求,通报党员干部违纪违法典型案例,做到以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。要突出关键岗位,抓好对新提拔干部、年轻干部和关键岗位党员干部的警示教育,引导他们举一反三、引以为戒,筑牢拒腐防变的思想防线。要强化警示震慑,发挥警示教育基地作用,运用违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片,增强警示教育的针对性和感染力,用身边事教育身边人。要把巡察整改和成果运用融入日常工作、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,做到整改工作常态化、整改效果长效化,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

 三是周密部署安排,以更严的工作纪律推进党纪学习教育。要持续抓好学习教育各项工作落实,进一步引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。领导干部要带好头、作示范,切实担负起主体责任,认真履行第一责任人职责。要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果结合起来,与常态化纵深推进“三抓三促”行动结合起来,与抓当前各项重点工作任务结合起来,做到统筹安排、互相促进、有机结合、共同推进。



兰州黄河风情线大景区管理委员会

2024年4月30日





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】 【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统